§ 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВОЙСТВ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛИНИЙ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ И ДРУГИХ ТЕОРЕМ

Конечно, при решении задач на площади может понадобиться любая из известных вам теорем. В частности, иногда удобно применять свойства биссектрис и медиан, которые доказаны в примере 6 и следствии 2.

Пример 7. В треугольнике АВС проведены биссектриса AD и медиана СМ, пересекающиеся в точке О. Известно, что АВ=6, ВС=4, АС=5. Найти отношение :.

Решение. Согласно примеру 6 имеем = = ; = = . По теореме 1 = = = . Следовательно, = = = = .

Ответ: :=11 : 3.

Пример 8. В треугольнике АВС биссектриса CD и медиана ВЕ перпендикулярны (рис. 13), причем ВЕ=m, CD=l. Найти площадь треугольника АВС.

Решение. Пусть О - точка пересечения ВЕ и CD. Поскольку Р ВСО = Р ЕСО и ВЕ ^ СО, то треугольник ВСЕ - равнобедренный и ВО = ОЕ = . Поскольку АЕ = СЕ, то = . Следовательно, = ++= += = .

Ответ: = .

Как и во многих других геометрических задачах на площади помогает выделение подобных фигур. Известно, что отношение площадей подобных фигур с коэффициентом подобия k равно k2. Если, например, радиус одной окружности в 3 раза больше радиуса другой, то отношение площадей равно 9.

Пример 9. В треугольнике АВС угол Р ВАС=60О, ВС=2R, точка О - середина ВС. На стороне ВС как на диаметре построена окружность радиуса R, пересекающая сторону АВ в точке М, а сторону АС - в точке N. Известно, что += . Найти .

Решение. Проведем отрезок СМ. Поскольку вписанный угол Р СМВ опирается на диаметр ВС, то Р СМВ =90О и треугольник АМС - прямоугольный. Так как Р САВ =90О, то АС=2АМ. Аналогично, АВ=2АN. Таким образом, треугольники NAM и ВАС подобны (Р ВАС =Р NAM, = = ) с коэффициентом подобия и MN= = R. Из подобия треугольников NAM и ВАС следует, что := = . Поскольку МО и NO - радиусы нашей окружности радиуса R, то треугольник MON - равносторонний и = . Таким образом, = (+)++=++ и = += . Следовательно, =

Ответ: = .

Если на чертеже есть параллельные прямые, то у нас зачастую появляется возможность применить теорему Фалеса или теоремы о параллелограммах, или обнаружить подобные треугольники. Иногда достаточно провести через нужную точку прямую, параллельную какому-то отрезку, чтобы решение задачи стало прозрачным. Так мы делали в примере 2.

Пример 10. Треугольник АВС - равнобедренный (АВ=ВС). Точка О - середина высоты BD. Прямая АО пересекает ВС в точке К (рис. 15). Площадь треугольника АВС равна 1. Найти площади треугольников АОС, КОС и ВОК.

Решение. Очевидно, = = = = = .

Поскольку ВО = OD, то = = = = .

Проведем через точку D отрезок DM, параллельный АК (рис. 15). Так как AD = DC, то DM - средняя линия треугольника АКС и КМ = МС. Поскольку ВО = OD, то ОК - средняя линия треугольника ВМD и ВК = КМ. Следовательно, КМ = МС = ВК и ВК = ВС. Но тогда согласно свойству 5, == , = -= .

Ответ: =, = , = .

Пример 11. Длины сторон треугольника АВС образуют арифметическую прогрессию и АВ < ВС < АС. Доказать, что тогда центр окружности, вписанной в в этот треугольник, и точка пересечения его медиан лежат на прямой, параллельной ВС.

Доказательство. Пусть AD - медиана, М - точка пересечения медиан, О - центр вписанной окружности (рис. 16). Нам нужно доказать, что расстояние MN от М до ВС равно радиусу окружности, вписанной в треугольник АВС.

Опустим из точки А высоту АК на ВС. По следствию 2 из теоремы 3 имеем 3МD=AD. Отсюда и из подобия треугольников MND и АКD (Р ADK=Р MND, Р AKD=Р MND=90O) получаем, что 3MN=АК. По формуле (3) площади треугольника имеем =pr, где р=(АВ+ВС+АС)= ВС (поскольку ВС - среднее арифметическое между АВ и АС). С другой стороны, = =. Сравнивая эти выражения, получаем = и MN = r.

Пример12. В четырехугольнике ABCD на стороне АВ выбраны точки К и L, а на стороне CD - точки M и N так, что АВ= АК= КL= LB; CD= CM= MN= ND (рис. 17). Доказать, что = .

Доказательство. Покажем сначала, что = . Опустим из точек K, L, B перпендикуляры КК', LL' и BB' на прямую CD. Эти перпендикуляры параллельны между собой и KL = LB. Следовательно, по теореме Фалеса, LL' - средняя линия трапеции KBB'K' и LL'=(КК'+BB'). Учитывая еще, что DN=NM=MC, имеем: = = = = .

Точно так же доказывается, что = .

Таким образом, =+== = .

Из полученного равенства = легко выразить = , что и требовалось.

Internet-school | Условия задач | Методические указания | Наши адреса | Правила оформления рукописей